※《國語推行員》 2018.03.03 麥田出版社 初版

 

  快40年前的事,可以很模糊,也可以突然很清晰。

 

  那時我應該念小學四年級或五年級,在某一個午後,心血來潮翻開報紙。家裡訂的是中國時報,副刊有《倚天屠龍記》的連載,情節正走到六大門派圍攻光明頂。我看了一眼,開始試著讀,然後就停不下來了。

 

  那時的我根本沒有看報紙的習慣,何況副刊的文字總是密密麻麻,普通小學生根本嚥不下去。所以那是我養成看報紙習慣的第一天?我不記得了。只知道從此每天一定會看副刊的《倚天屠龍記》連載,這是我第一次接觸金庸的作品。

 

  念國中時,會去租書店租漫畫和小說,當時男生看的小說幾乎都是武俠小說,我也不例外,但我只看金庸的武俠小說。國中時期就K完金庸所有武俠小說,而且不只一遍。

 

  很多人認識金庸的作品是藉由電視劇或電影,我則是看完小說後再接觸電視劇,電視劇換了好幾版,主角換了好幾個,但小說的文字總是一樣的,在我心裡形成的畫面也沒改變。

 

  念高中和大學時,已經很少看非教科書以外的書了,所以我一直跟人說,我沒什麼豐富的閱讀經驗,文藝氣息很低。念研究所時,深夜常進入指導教授的辦公室使用電腦,當時要跑程式,教授辦公室的電腦速度快,他也允許我深夜使用。有一晚我在書櫃裡發現一整套金庸作品集,沒有遺漏。我那時超震驚,原來令我害怕的嚴肅的指導教授竟然也看金庸,而且還買一整套收藏。那瞬間,我覺得教授是我輩中人,絕對是重情重義的漢子,我畢業應該沒問題。從此我也常在指導教授的辦公室裡看金庸的小說。精確地說,是複習。

 

  幾年後,我自己也買了一整套金庸作品,對現在而言,那套算是舊版。我偶爾會複習,但常常一打開書頁就一定得讀完再停。

 

  再過幾年,我寫了《第一次的親密接觸》。當我正火紅時,常常有人問我平時都讀什麼書?最喜歡那個作家等等。我總是回答:金庸。其實我也沒別的答案。

 

  「那你的作品有受到金庸影響嗎?」

 

  有嗎?我不知道。我作品確實偶爾會出現金庸小說的人物或情節,但我的寫作風格或文字有受金庸影響嗎?我覺得沒有。

 

  因為金庸小說影響我的,不是寫作。是價值觀、是內心架構的俠義世界、是江湖。是我這個人的樣子。

 

  現在的江湖,早已不是我所熟悉的江湖。而讓我認識江湖、了解俠義精神的人,也走了。

 

  以後的江湖,又該是什麼模樣呢?

 

 

創作者介紹
創作者 jht 的頭像
jht

jht-痞子蔡的BLOG

jht 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 訪客
  • 蔡老师平和洒脱、温润如玉,大概是金庸笔下谦谦君子的样子。
  • 不敢當,你過譽了。
    但還是很感謝。:)

    jht 於 2018/11/01 23:23 回覆

  • 尹志平
  • 自覺看的第一本書就是四年級時看的神鵰俠侶 到現在依舊會沉迷在金庸的武俠江湖中 註冊郵箱論壇網站會員等 首選的暱稱基本是尹志平 要是已被注冊 次選則是甄志丙 這算是深受金庸影響的一個方面吧
  • 舊版的尹志平不是討喜的角色,哈哈。:)

    jht 於 2018/11/01 23:20 回覆

  • yanqinsc
  • 我想你可能會寫一篇關於金大俠的博客,果然如此!猶記的 親密接觸 中痞子跟輕舞飛揚排隊買票時那一段,痞子想起 張無忌抱著趙敏希望路永遠沒有盡頭。只完整讀過金老的 神雕俠侶, 但是 親密接觸 中這一段卻是記憶深刻。金大俠也是一代宗師,他的武俠江湖影響幾代中國人的價值觀。
  • 你厲害。:)
    其實本想寫很多很多,但真的卡住。
    那種時代已經逝去的感覺,讓我無法言語。

    jht 於 2018/11/01 23:22 回覆

  • 訪客
  • 默默給蔡智恆先生一個擁抱
  • 感恩。:)

    jht 於 2018/11/01 23:19 回覆

  • 小馒
  • 老先生是无可取代的,所认识的江湖不在了,但他成了世人的江湖传说啊。
  • 說的也是。但總覺得很感慨。

    jht 於 2018/11/01 23:20 回覆

  • hahagrace
  • 不记得是出自您的哪本书,说金庸先生所著的书的书名的第一个字,组在一起是一首诗。J.K 罗琳的是哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。
  • 因為那時JK羅琳只寫了七本哈利波特,所以是哈哈哈哈哈哈哈,七個哈。:)

    jht 於 2018/11/05 03:43 回覆

  • wx190
  • 想當年也是國中上課不上課整天看金庸小說,雖然都是去圖書館借的,蔡老師的書也是大概那段時期金庸看完不知道看什麼開始看,國文老師還會說你們又在練功了,考試如果考得好老師也不太管,但考不好就會被靠邀。
    倚天一直記得倚天俞蓮舟殷梨亭打周芷若那段:今天幫七弟報仇。
    電視劇印象最深是張智霖跟朱茵的射鵰英雄傳,還有古天樂跟李若彤的神鵰俠侶。
    現在這年代看書的人少,更不用說上課偷看書的,都在滑手機,
    從比柯志宏小十幾歲看小說,看到現在年紀也比柯志宏還大了
    時代在變阿。
  • 是啊,時代一直在變,而且變好多。
    但我還是懷念偷看小說的年代。:)

    jht 於 2018/11/05 03:45 回覆

  • 黄穗
  • 我知道蔡老師是個金庸迷,心想會不會更博就是關於這方面的呢?果然第六感很准。:) 《國語推行員》裡面提到時代變遷的問題,也想到結尾部分情節對白有提到金庸。

    『 我又不是殷梨亭。』
    「 殷梨亭是誰?」
    『 金庸武俠小說《倚天屠龍記》里的人物。』
    「 金庸又是誰?」
    「是不是《金庸群俠傳on line》的那個金庸?」
    『 對。』
    「我還以為金庸是品牌名稱呢,就像三星手機丶LG電視一樣。」
    沒想到以前是讀武俠小說認識金庸,現在卻是玩線上遊戲認識金庸,而且還以為金庸是品牌。
    ps蔡老師有見過金庸大師嗎?
  • 我是真的喜歡金庸作品。可惜從沒見過本人,以後也沒機會了。唉。

    jht 於 2018/11/08 04:13 回覆

  • 六楼顽皮的小孩
  • 出于礼貌,我应该说“I AM SORRY TO HEAR THAT”!
    而我如果出于没有礼貌呢?
    那,不可能啊。
  • 我只是寫篇文字紀念一下,其實有點亂。因為很感慨吧

    jht 於 2018/11/08 04:14 回覆

  • trista3166
  • 查老先生去世那天就想到蔡老師《圍巾》裏提到的楊過和小龍女,當天本來還想說要不要採訪一下您,後來覺得您應該很忙就作罷了(捂臉),今天想說來看看這裡會不會寫,果然有~

    新的江湖也總需要有舊人坐鎮呀,不然故事就不夠完美了。
  • 舊人也要被人救啊。:)

    jht 於 2018/11/14 03:08 回覆

  • 訪客
  • 當時不識曲中意~如今已是曲中人~
  • 說得好。:)

    jht 於 2018/11/14 03:11 回覆

  • 黄穗
  • 蔡老師會把作品和人區分開來嗎?就是只喜歡作品就好,不理人怎樣。
    應該說我很慶幸,喜歡的作者和歌手都是作品和人品都是一致的,是向好的。
    理智的聲音告訴我要嚴格區分開來的,可是喜歡一個人的作品,那麼我打從心底相信能賦予作品生命力與之相關的人是好的。這樣想應該是太感性了吧。:)
    就像喜歡看蔡老師的作品,小說很棒,當然也離不開欣賞蔡老師的為人了。:)
  • 理論上,大多數看到作品時,並不認識作者,所以分開是自然。
    何況有可能你喜歡的書,作者早已不在。
    不過,如果你喜歡的作品的作者又剛好是你喜歡的,那當然很幸運。:)

    jht 於 2018/11/14 13:42 回覆

  • 玄小米
  • 2010年,鯨魚女孩.池塘男孩出版,我剛到大學面試完,成績還沒有出來,那是我第一次參加簽書會,也是截至目前為止唯一的一次。看見你在部落格上說,只要是你的書,你都會簽名,所以我便帶著反覆讀了好幾次的檞寄生,以及第一次親密接觸、夜玫瑰、孔雀森林過去。當時你邊簽名邊問我,讀什麼科系,其實我還不是很確定自己會錄取哪一間大學,哪一個科系,但我卻自然地脫口說出心底最想讀的-中文系。
    最終,所有報考的學校都錄取了,但我因為不想住宿,放棄大學,而進入了科大,中國文學系硬生生的被改為應用中文系。一年後,我參加了靜宜大學中國文學系的轉學考,正式成為中文系的學生。也許是因為我的個性不像明菁,所以那三年,沒有遇過任何一個菜蟲,哈哈哈。

    時光飛逝,八年過去了,我沒想到自己會進入研究所,而且一待就是四年,這四年,完全沒有任何閱讀課外書籍的閒情逸致,前兩年邊打工邊修完學分,後兩年則因為論文題目更替的關係,忙得不可開交。
    最近陷入熬夜寫論文的迴圈,生活幾乎沒有樂趣可言,正好和朋友聊到彼此的愛情觀,忽然就想起了荃。於是又把檞寄生拿出來,讀了一遍。不讀沒想到,一讀才突然驚覺,原來我有那麼久沒有更新你的書訊。
    真該感謝我朋友,讓我能夠及時補上不換、國語推行員的落後進度。
    雖然已經很久很久了,還是想要說聲,謝謝你,寫了檞寄生。
  • 謝謝。:)
    念中文所很辛苦,要祝你順利畢業。
    然後,請你繼續指教了。:)

    jht 於 2018/11/23 17:09 回覆

  • jungle.gkd
  • 请问这里是蔡先生的私人书房吗?冒昧打扰了。最近还去图书馆借您的书来看。我在海那边的宁波,不知您来过否。XD
  • 私人書房?沒那麼文雅,就簡單的blog,放放自己的文字而已。
    寧波我沒去過,但歡迎你有空來這裡逛逛。:)

    jht 於 2018/11/30 00:30 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼